2024-03-21 Дворец Бельведер и его окрестности, Вена (Австрия)
Несколько часов в Вене перед вылетом домой. Прокатимся на трамвае ко дворцу и парку Бельведер, погуляем и полюбуемся бывшим дворцом принца Евгения Савойского. Заглянем в пивной биргарден Штекль, где Мария вкусит десерт, а я пшеничного пива.
Завершается наше путешествия в Израиль в марте 2024 года. Вчера мы прилетели в Вену, немного погуляли и посидели в пивном ресторане «7Stern». А сегодня у нас было около четырех часов между выездом из отеля и отправкой в аэропорт.
Мы решили побывать в Бельведере. Moovit прекрасно спланировал нам маршрут. Оказалось, что от нашего отеля ко дворцу можно доехать на трамвае маршрута D без пересадок.
Дворец Бельведер в Вене
Дворец Бельведер (Schloss Belvedere), что в переводе с итальянского означает «прекрасный вид» — дворцовый комплекс, построенный между 1714 и 1723 годами для принца Евгения Савойского. Фактически это два дворца – Верхний Бельведер и Нижний Бельведер, в окружении большого парка со скульптурами и фонтанами.
В 1714 году принц Евгений решил построить загородный дворец за пределами стен города и это положило начало Нижнему Бельведеру. Здесь принц Евгений жил летом. Лишь немногие комнаты дворца были запланированы как жилые помещения, большую часть площадей занимали оранжереи и конюшни.
Центром Нижнего Бельведера является Мраморный зал, служивший местом приема гостей. На потолке роспись с изображением принца Евгения в образе юного героя и Аполлона, окруженного музами.
Первоначально Верхний Бельведер был задуман как небольшое здание, сторожка на краю сада. Но после покупки дополнительного участка земли планы были изменены и был построен дворец в его нынешних размерах.
Принц жил в Нижнем Бельведере, а Верхний Бельведер служил парадной резиденцией. В википедии есть информация о внутреннем убранстве дворца, очень рекомендую почитать.
Также хорошо информативен сайт самого дворца. Но он на немецком и английском языках. К сожалению попытки перевести его при помощи средств от Google Tratslate не привел к успеху. Сами же мы внутрь зайти не решились и причина тому, в первую очередь отсутствие информации об экспозиции, а также недостатком времени.
Рядом со зданием Верхнего Бельведера размещался зверинец принца. После смерти Евгения он был перемещен в императорский зоопарк Шёнбрунн.
После смерти принца Евгения замок перешел его наследникам, а позже императорскому дому. В частности, здесь проживал эрцгерцог Франц Фердинанд. Наследник престола и генерал, находившийся в распоряжении Верховного командования, он также разместил во дворце свою военную канцелярию.
В 1903 году в Нижнем Бельведере была размещена Современная галерея, с 1909 года — Австрийская государственная галерея. Так началось постоянное использование дворца в качестве музея. После Первой мировой войны музеем стал и Верхний Бельведер.
Парк Бельведер в Вене
Парк является старейшей частью комплекса, он был заложен сразу после покупки участка около 1700 года и завершен в 1725 году. Парк открыт для публики с 1780 года, в котором во главе государства встал Иосиф II.
У парка Бельведер не было проблем с водой, принц Евгений получил разрешение пользоваться водопроводом императорского двора и в парке были установлены многочисленные фонтаны.
Поскольку Верхний Бельведер более чем на двадцать метров возвышается над Нижним, темой многочисленных скульптур парка стало восхождение из подземного мира на Олимп.
В то время как в скульптурном оформлении верхней части доминируют сфинксы, нижний более разнообразен. Здесь можно разглядеть девять муз, Геракла, Аполлона, Дафну, аллегории огня и воды.
Разница уровней отмечена также двумя каскадными фонтанами. Верхний называется «Большой каскадный фонтан». Он состоит из двух бассейнов, соединенных пятиступенчатым каскадом. Нижний называется «Раковинный фонтан» в его центре тритоны держат чашу, украшенную ракушками.
В число двенадцати фонтанов парка также входят настенный фонтан в Оранжерее и «Большой бассейн» перед Верхним Бельведером.
По парку мы прогулялись хорошо. И фотографировали скульптуры на спуске от верхнего к нижнему дворцу, и понаблюдали за белочками наверху, дошли до южных ворот. А я, пока девчонки болтали, прогулялся до северного выхода в город.
Церковь Посещения Девы Марии
Пока девушки болтали о том, о сем на скамейке в виду дворца Бельведер, я решил осмотреть окрестности. Начал с церкви рядом с северным выходом, большой купол которой хорошо виден из парка.
Церковь и монастырь Посещения Девы Марии (Heimsuchung Mariens) — монастырский комплекс в стиле высокого барокко с выходом на улицу Реннвег. С момента основания в 1719 году в монастыре постоянно проживали монахини-салезианки.
Салезианский монастырь в Вене был основан вдовой императора Иосифа I. Императрица хотела встретить там свою старость, а также дать возможность молодым девушкам из дворянского и высшего среднего класса учиться.
Обширный монастырский комплекс в значительной степени сохранился в своем первоначальном виде с отдельными доработками на рубеж XVIII – XIX веков. В центре комплекса находится церковь, куда я направился в первую очередь.
Монастырский комплекс состоит из восьми дворов, два из которых, выходящие на юг и обращенные к Бельведеру, образуют «крыло императрицы». Сегодня здесь располагается Венский университет музыки и исполнительских искусств.
Вход на территорию монастырского комплекса с улицы Реннвег идет через великолепный портал, оснащенный великолепными коваными решетками, над которыми картуш с гербом императрицы основательницы.
Церковь Гвардии в Вене
От церкви Марии я ушел по улице Реннвег (Rennweg). На пути справа обнаружилась небольшая церковь название которой переводится как Церковь Гвардии (Katholische Kirche Zum Hl. Kreuz – Gardekirche).
Неоклассическое центральное здание с внутренней отделкой в стиле придворного рококо была построена в период с 1755 по 1763 год. Открытая с трех сторон и закрытая с одной стороны церковь имеет центральный слегка овальный, почти круглый купол из сплошной каменной кладки и пристройку к хору.
В 1782 году поблизости были построены казармы Польской (Галицкой) лейб-гвардии, с тех пор церковь получила свое название. Сегодня в церкви также проходят мессы на польском языке. В 2001 году в память о трех визитах Папы Иоанна Павла II в Австрию рядом с порталом церкви был установлен памятник с его изображением.
Интерьер церкви представляет собой овальное пространство с почти поперечным овальным хором и двумя боковыми помещениями. Украшения в стиле рококо выполнены в белых и золотых тонах и сосредоточены вокруг овального купола с фонарем.
На главном алтаре картина «Христос на кресте», а два боковых алтаря заключены в простые мраморные рамы. Левый боковой алтарный образ, изображающий смерть Святого Иосифа, был создан до 1742 года.
Правый относится к середине XVII века и изображает Святую Елизавету. В ризнице находится Пьета второй половины XVII века и деревянное распятие середины XVIII века.
Площадь Шварценбергплац в Вене
Улица Реннвег выводит на площадь Шварценбергплац (Schwarzenbergplatz). Это большая и оживленная площадь. По кругу она застроена зданиями в разных архитектурных стилях, органично сочетающихся друг с другом.
Важной частью площади является расположенный в ее южной части Памятник героям Красной армии (Denkmal zu Ehren der Soldaten der Sowjetarmee). Это целый ансамбль состоящий из собственно фигуры солдата в форме с оружием и знаменем установленной на высоком постаменте.
Позади монумента колоннада с надписью в верхней части на русском языке о памяти и вечной славе героям. Весь комплекс в полном порядке и это несмотря на холодную войну и нынешние события. В по-настоящему европейской стране власти не ищут и не устраивают поводы для сноса памятников.
С другой стороны, Австрия, наверное, единственная страна, по отношению к которой Красная Армия выступила именно освободителем. Освободили и покинули страну.
Перед памятником большой фонтан, действующий и в марте. По краям бассейна расположено 365 небольших фонтанов, символизирующих дни года. Шесть фонтанов между краем бассейна и внутренним островком, а также сам островок соответствуют семи дням недели.
Двенадцать верхних лучей символизируют месяцы, 24 нижних луча — часы дня, а 30 лучей на среднем острове — дни месяца.
Церковь святой Елизаветы в Вене
От Шварценбергплац по улице Принца Ойгена возвращаюсь к основному входу в парк Бельведер. В створе улицы напротив входа располагается Церковь Святой Елизаветы(Pfarrkirche St. Elisabeth).
Римско - католическая приходская церковь является памятником архитектуры. Неоготическая с ориентированным с севера на юг нефом, трансептом и многоугольным хором на юге, высокой (74 м) башней на севере.
Главный фасад ориентирован на Аргентинерштрассе. Главный портал с килевидной аркой демонстрирует «Семь деяний телесного милосердия» в трех каменных рельефах в тимпане.
Седьмое дело милосердия — «насыщение голодных» — совершает святая Елизавета, изображенная на центральной колонне с розами в руках («Чудо роз») и караваем хлеба.
Массивное каменное распятие, установленное прямо перед круглым окном западного трансепта, и изображение Богоматери Скорбящей под ним принадлежат скульптору Иоганну Фесслеру.
Франц Мельницкий создал два рельефа «Рождество Христово» и «Христос на Масличной горе» на фасадах нефа церкви Святой Елизаветы.
Пивной ресторан и биргарден Штекль в Вене
Перед отправкой в аэропорт решили попить кофейку и для этого зашли в пивной ресторан «Штёкль (Stöckl im Park)». Вроде здесь можно посмеяться, но здесь оказались отличными и кофе и десерты.
Штекль это современная пивоварня расположена прямо рядом с рестораном, или наоборот, как кому нравится. Пивоварня находится в историческом старом здании — Stöckl вблизи Дворцового комплекса Бельведер.
Здесь можно заглянуть через плечо мастера-пивовара и понаблюдать, как хмель и солод превращаются в совершенно особые сорта пива в соответствии с традиционными технологиями пивоварения. Все сорта пива Штекль варятся на месте, не фильтруются и не пастеризуются.
В основе процесса пивоварения старые традиционные рецепты, большая забота, богатый опыт и новые технологические решения, которые воплощены в современной пивоварне. И именно поэтому они такие на вкус: удивительно свежие и натуральные.
И конечно же я таки заказал пива пока девушки наслаждались десертами (тоже отличными). Попробовал «Штекль пшеничное (Stöckl Weizen)» - алк. 5.0, плотность 12,2.
Пиво сварено по оригинальному старинному баварскому методу с использованием смеси пшеничного и ячменного солода. Но секрет Stöckl Weizen кроется в дрожжах, они придают пиву фруктовый, свежий вкус.
Пиво оказалось выше всяких похвал. Все по моему вкусу - плотное, насыщенное, оранжевого цвета с любимым ржаным привкусом. Пол литра (может и больше) такого пшеничного можно выпить в один присест не отрываясь. А это для меня высший критерий качества пива.
В следующее посещение Вены надо побывать здесь обязательно и подробнее ознакомится с ассортиментом. Тогда расскажу о других сортах и чем кормят.
Аэропорт Вена Швехат вылет
В этот раз в аэропорт нас подвезли на машине. Были какие-то сложности с парковкой у Терминала 1 откуда летит Ryanair. Машину припарковали в зоне прилета Терминала 3 и немножко прошлись в обратную сторону.
На входе в Терминал 1 произошел случай, который хорошо иллюстрирует необходимость приезжать в аэропорт имея запас времени.
Подходим, стоит народ, вход перекрыт и в Терминал 1 не пускают. Оказалось замечен бесхозный багаж, полиция, безопасность и т.д. Хорошо мы стояли в ожидании минут десять не более, а если бы час?
На ощупке докопались до жидкостей. Контролёр принесла два литровых пакетика и заставила все сложить туда. Все не влезло и пришлось пожертвовать остатками зубной пасты.
В остальном все как и везде. Ремень не снимал и в рамке что-то звякнуло. В итоге меня всего ощупали на самом деле. Ryanair вылетает из зоны гейтов под буквой C. Туда мы и отправились сквозь череду магазинов шоколада, алкоголя и парфюмерии.
Этого добра в зоне вылета Аэропорта Вена Швехат видимо - невидимо. Но нам ничего было не нужно.
И наконец
На этом собственно все. Перелет Вена - Рига по времени порядка двух часов. Вылетели и прибыли по расписанию.
В Риге все быстро. Вышли в зоне прилета, поднялись на уровень выше, где нас забрал микроавтобус от ParkSmart доставки.