2014-05-21-2 Старый город и пиво Юриге, Дюссельдорф (Германия)
В этой статье продолжим про старый город Дюссельдорф, пройдем по улице Бергерштрассе, выпьем пару стаканчиков пива альтбир Юриге. Посмотрим на церковь Святого Максимилиана и симпатичный фонтан рядом. Затем по набережной дойдем до площади Бург с единственной башней, сохранившейся от замка.
Мы в Дюссельдорфе, во время короткой поездки в мае 2014 года. В предыдущей статье о предыстории путешествия и начале прогулки по Старому городу. Продолжаем прогулку.
Улица Бергерштрассе в Дюссельдорфе
С площади Маркплац, описанием которой я закончил предыдущую статью, выходим на еще одну симпатичную дюссельдорфскую улицу Бергерштрассе (Berger Str). Свое название улица получила в честь аристократической семьи «Berg», графов и позднее герцогов.
Улица Бергерштрассе как и Бергераллея напоминают нам также о воротах Бергер, когда-то находившихся в городских укреплениях Дюссельдорфа. Ворота когда-то находились в том месте, где сейчас оканчивается улица Цитадельштрассе и открывали дорогу, ведущую в «Bergisches Kernlande» (сердце Бергиша).
Бронзовая табличка прикреплена к кирпичной стене здания Городского музея напоминает нам об этом некогда важном для города месте.
Улица короткая, всего один квартал, но пройти её не просто. Она практически на всем протяжении заставлена столиками, за которыми наливают фирменное для Дюссельдорфа и весьма оригинальное пиво «Альт (Altbier)».
Пивоварня Юриге Дюссельдорф
Самое известное здание на Бергерштрассе - пивоваренный завод Uerige Obergärige Hausbrauerei GmbH (Berger Straße 1). Завод производит тот самый дюссельдорфский альтбир «Юриге (Uerige)».
Это одна из четырех пивоварен в старом городе Дюссельдорфа, которые определяют современное понимание пивного стиля altbier. В том же здании расположен фирменный ресторан «Zum Uerige».
Zum Uerige — одно из немногих мест в Германии, где разливное пиво по-прежнему подают в старомодных деревянных бочках и разливают самотеком. Летом перед рестораном выставляет высокие столы, превращая улицу в настоящий пивной сад.
Нынешнее название пива и ресторана приписывают Вильгельму Кюртену, который получил пивоварню под свое управление в 1862 году. Поскольку он постоянно был в плохом настроении, завсегдатаи называли его «uerig», что на дюссельдорфском диалекте означает, что-то типа «брюзга».
Имена прежних владельцев и названия пивоварни прослеживаются от начала XVII века. В наше время Uerige является независимой частной пивоварней, лишь одной из немногих оставшихся в Дюссельдорфе.
Пивоварня утверждает, что производит пиво в соответствии с Законом о чистоте пива (Reinheitsgebot) от 1516 года. В принципе для того типа пива что они варят – хмеля, солода и воды достаточно.
Тип пива Альтбир
Прежде чем перейти к описанию конкретных сортов пива Юриге, несколько слов стоит сказать о типе пива или пивном стиле альтбир в целом.
Альтбир, в отличии от лагера, пиво верхового брожения, что не слишком характерно для Германии. Другие стили немецких элей - светлый кёльш из Кельна и баварский хефевайцен.
Если быт точным, альтбир созревает в температурном режиме между элями и лагером. Считается, что из-за этого дрожжи альтбира производят меньше побочных продуктов брожения, таких как эфиры и сивушные спирты.
Кроме того, после ферментации альтбиры, в отличие от классических британских элей, но, как и классические баварские лагеры, выдерживаются в охлажденных танках в течение 4–8 недель.
Это медленное, похожее на лагер созревание позволяет дрожжам повторно поглотить большую часть и так небольших количеств эфиров и альдегидов первичного брожения.
Алтбир бодрящее, чистое на вкус, полнотелое пиво, обычно содержащее от 4,7% до 4,9% алкоголя по объему, с медно-коричневым цветом, крепкой кружевной белой шапкой пены и солодовым или ореховым горько-сладким послевкусием.
Некоторые альтбиры производятся с добавлением небольшого количества светлого пшеничного солода, который придает пиву дополнительную кремовость и более плотную пену.
Альтбир традиционно подается при температуре около 7°C в небольших цилиндрических стаканах объемом от 0,2 до 0,4 л.
Альтбир варят на протяжении столетий, но исключительно в рейнском регионе, главным образом в Дюссельдорфе. Возможно причина тому близость Бельгии с её элями.
Но история альтбира также восходит к северогерманским элям, крепким и хорошо охмеленным, которые имели большое экономическое значение как один из важнейших товаров для Ганзейского союза.
«Alt» в переводе с немецкого означает «старый», что явный намек на старый стиль пивоварения, возникший до появления лагера низкого брожения.
Кстати, как-то назвать собственный стиль пива местным пивоварам понадобилось лишь в 1800-х годах, когда оригиналу стало угрожать пиво, завозимое из Баварии и Богемии по растущей железнодорожной сети.
Пиво Юриге альтбир
Ну и наконец про альтбир Юриге. Невозможно было пройти мимо ресторана Юриге на Бергерштрассе и не задержаться за столиком. Альтбир именно пьют, как отдельный напиток, а не запивают им еду. Впрочем, и запивать, наверное, можно, но мы этого делать не пробовали.
За столами, которые выставляются прямо на улице перед зданием ресторана, как правило стоят и пьют пиво, неспешно или по-быстрому, по настроению. Следует помнить о системе налива пива за подобными уличными столиками, и не только у ресторана Юриге. Мы об этом читали заранее и были готовы.
Если ты оставишь перед собой пустой стакан – то тебе тут же принесут следующий, наполненный. Если больше не хочешь – накрой стакан бирдеклем (картонкой с логотипом пивовара), выдаваемым к каждому стаканчику.
Пили классику «Юриге Альтбир (Uerige Alt)» - дюссельдорфский альтбир, алк. 4.7%, IBU 52. Фирменное пиво верхового брожения варится с 1862 года из ячменного, карамельного и жареного солодов, хмеля сорта «Umbel», воды и наших уникальных дрожжей Uerige, полнотелый, ароматный и приятный.
Из всех немецких сортов пива Uerige Alt имеет самое высокое содержание горьких компонентов. Но, парадокс в том, что горечь совершенно не бьёт по вкусовым, так что горечь горечи рознь.
Но, возможно у меня какое-то индивидуальное восприятие пивной горечи. Пилснер Урквел с его IBU40 или даже Бернард (IBU30) я пить практически не могу, а альтбир зашел прекрасно.
Но мои вкусовые ощущения отметили одну характерную особенность альтбира. Первый глоток прошел с ощущением мелкого сухого порошка, прокатившегося по пищеводу. Конечно я никогда не глотал тальк, но если бы – то ощущение явно было бы таким.
Таким ощущением, по крайней мере ярким, сопровождалось несколько первых глотков. Дальше, на втором стаканчике и далее эффект уже пропал.
Что-то подобное было с первыми глотками Гиннесса выпитого вблизи родины напитка (в Лондоне), но там было ощущение, что пьешь молоко. Гиннесс, кстати тоже имеет немаленький IBU45, но (если не в бутылках) пьется прекрасно.
Наряду с традиционным альтбиром Uerige также производит пшеничное пиво и вариацию альтбира под названием sticke.
Sticke, по описанию должен быть близок к боку, его крепость 6% и он варится с большим количеством солода и хмеля, чем обычное. Его попробовать не довелось, но очень бы хотелось. Увы Sticke варится только два раза в год и готово к розливу в третий вторник января и третий вторник октября.
Есть мнение, что первая партия sticke была просто ошибкой пивовара, довольно распространенной в то время, когда ингредиенты для пива измерялись довольно хаотично «ведром».
Но людям понравился результат, и «ошибка» превратилась в отдельный сорт пива, хоть результат и продолжает меняться от одной партии к другой, в зависимости от прихоти и наклонностей пивовара.
Отсюда и его название «sticke» — искаженная версия нижненемецкого слова «stickum», что означает «секрет». Поскольку посетители никогда не знали, что будет в следующем sticke, оно получило это название.
Церковь Святого Максимилиана
Прогулка по Бергерштрассе привела нас к церкви Святого Максимилиана (St. Maximilian). Это Католическая церковь Святого Максимилиана, также называемая Макскирхе.
Церковь построена из красного кирпича в стиле позднего барокко в XVIII веке. Она была частью францисканского монастыря, XVII века упраздненного в 1804 году.
В момент строительства церковь представляла собой простое, вытянутое, шестипролетное здание, но оно просуществовало недолго. Здание обветшало из-за проседания грунта и между 1735 и 1737 годами была построена трехнефная кирпичная церковь в нынешнем виде.
Трехосный кирпичный фасад церкви оформлен пилястрами из рифленого тесаного камня. Центральная ось подчеркнута колонным порталом, фигурной нишей и высоким окном, объединенными единой оконной рамой.
Антаблемент представляет собой простую полосу каменной кладки. Центральный треугольный фронтон завершает фасад. Массивная мансардная крыша увенчана шестиугольным куполом с крутым фонарем и луковичной главкой.
Внутрь мы не заходили, но известно, что интерьер оформлен в белых и серых тонах в стиле барокко. Про особенности алтарей и прочего убранства известно немного.
Фонтан Хайматбруннен
На небольшой треугольной площади со стороны восточного бокового фасада церкви Святого Максимилиана расположен интересно оформленный фонтан Хайматбрунен (Heimatbrunnen). Название можно перевести с немецкого как «Фонтан родного города».
Это подарок городу от местной исторической ассоциации в ознаменование своего 50-летия. Автор местный скульптор, основной материал обрамляющей конструкции - бронза.
Символическое число пять задает тон оформлению фонтана. Пять бронзовых колонн, пять больших и малых чаш и пять временных линий истории города связаны портретами пяти выдающихся личностей. Высота фонтана также пять метров.
Хайматбрунен также называют «История города в бронзе» так как в его конструкцию включены пять рельефных панелей с изображением пяти важнейших событий из истории города. Самое старое событие – предоставление Дюссельдорфу прав города в 1288 году
А пять портретов достойных жителей Дюссельдорфа размещены между рельефными панелями. Самый известный среди них для нас - самый известный сын города, поэт Генрих Гейне.
Альтер Хафен в Дюссельдорфе
От церкви Святого Максимилиана выходим на набережную Рейна. В этом месте располагается Альтер Хафен (Alter Hafen) – место где когда-то был основной порт города Дюссельдорф.
История Старого порта начинается в конце XIX века, когда он и был построен в рамках плана расширения Дюссельдорфа. Порт стал важным связующим звеном между Рейном и местными отраслями промышленности, такими как добыча угля и производство стали.
Однако к середине XX века современные крупнотоннажные суда уже не могли проходить через порт из-за ограниченной пропускной способности, что и привело к его постепенному закрытию.
Сегодня Старый порт представляет собой поразительное сочетание истории и современности. Этот некогда оживленный портовый район был преобразован в оживленный центр культуры, искусства, ресторанов и ночной жизни.
Эра или ребенок с мячом
На территории Старого порта в кадр попала маленькая бронзовая фигурка пухлой девочки с растрепанными волосами, поднятой головой, несущую в руках небольшой мячик. На девочке платье длиной до щиколотки с длинными рукавами и несколько ярких ожерелий.
Памятник носит название Эра или ребенок с мячом (Ehra oder Kind mit Ball) и был установлен в январе 1997 года, в 52-ю годовщину освобождения Освенцима.
Фигурку девочки Эры создал художник Отто Панкок (1893-1966) в память о своих друзьях-цыганах из Дюссельдорфа, более 100 из которых оказались жертвами нацизма. Сама девочка Эра была одной из немногих выживших.
Площадь Бургплац в Дюссельдорфе
По набережной Рейна мы прогулялись до еще одной исторической площади Дюссельдорфа - Бургплац (Burgplatz). Она появилась во время раннего расширения молодого города.
Свое название площадь получила по расположению перед бывшим замковым комплексом, позже известным как Дюссельдорфский дворец. Замок был разрушен до последнего камешка, а площадь осталась.
Здесь популярное место встреч местных жителей и туристов, особенно летом. На открытом пространстве регулярно проводятся региональные и национальные мероприятия. По периметру площадь окружают многочисленные рестораны.
Самое заметное сооружение на площади – единственная сохранившаяся Башня замка на северном краю площади. Она визуально доминирует над открытой лестницей на западной стороне и хорошо смотрится со стороны Рейна.
В башне размещается Морской музей двухтысячелетней истории навигации по Рейну, и ресторан в «фонаре» на верхнем этаже.