2023.05.07-1 Ольштын, Польша – начало знакомства со Старым городом
Немного о польском городе Ольштын. Познакомимся с хостелом Высокие ворота и одноименными воротами Старого города. И начнем прогулку по городу с Замка Варминского капитула в Ольштыне и расположенного рядом парка.
Наша замечательная весенняя поездка на машине в Германию близится к завершению. Вчера мы были ещё в Дрездене, затем дорога в и короткая прогулка по городу Франкфурт на Одере, лежащем на пути к польскому Ольштыну.
Сегодняшний день мы гуляем по Ольштыну, но перед этим несколько слов о том, как мы добирались вчерашним поздним вечером до нашего ночлега.
О парковке в Старом городе Ольштына
Ольштын (Olsztyn) небольшой исторический городок на северо-востоке Польши с прекрасно сохранившимся или восстановленном Старым городом. О самом Старом городе я буду писать далее, сейчас же важно то что наш отель оказался прямо на его территории, а о парковке заранее мы не побеспокоились.
Тут дело не в разгильдяйстве, совершенно нам не присущем, а в здравом смысле и отличном навигаторе, обычно вывозившем нас и в сложных ситуациях.
Но в этот вечер навигатор нас подвел, но не по злому умыслу, а из-за многочисленных ремонтов в городе, сопровождающихся перекрытием улиц. Плюс к этому узость улочек старого города, вечер субботы и малое количество парковочных мест.
В итоге после пары безуспешных кругов вблизи отеля пришлось прибегнуть к старому способу навигации – выйти из машины и поискать сначала отель, а затем и место для парковки «вручную». Место мы нашли на улице Okopova, рядом с домом с табличкой 26/27. Отсюда до нашего отеля порядка 300 метров.
Вроде немного, но пришлось тащить сумки и ночью это расстояние показалось значительным, плюс беспокойство за машину (беспокоились напрасно, все оказалось в порядке). Парковка в Старом городе так-то платная, рядом как раз расположен автомат для приема оплаты, но вечером в субботу с вас денег не берут.
Ну а теперь о парковке, которая была бы удобна для стоянки машины, при посещении Старого города Ольштына. Этот круглосуточно охраняемая открытая парковка, она расположена по адресу улица Feliksa Nowowiejskiego, 10-162 Olsztyn, Польша. От нее до нашего отеля на границе Старого города всего 160 метров.
Хостел Высокая башня в Ольштыне
На одну ночь в Ольштыне у нас был зарезервирован номер в «Хостеле Высокая Башня (Hostel Wysoka Brama)». Как обычно через booking.com, где на сегодня его рейтинг по отзывам 7.9 при 1459 отзывов.
Это отличное место для ночевки для тех, кто хочет погулять по Старому городу Ольштына. Мы за какие-то очень смешные деньги получили крошечный номер с двумя кроватями и ванной в коридоре.
Нам этого было вполне достаточно, но в хостеле есть номера и покомфортнее. А вот чем берет хостел – это антуражем. Здание примыкает вплотную к северным городским воротам Старого города Ольштына - Wysoka Brama, т.е. Высокая башня.
Снаружи оно вполне обычное – три этажа, датировка середина XX века или близко. Зато внутри красота – стилизация под служебные помещения внутри башни Средних веков.
Рекомендуется лишь при оформлении резервации согласовать с работниками отеля необходимость в парковке. Судя по всему, хостел сотрудничает с той самой парковкой на улице Феликса Нововейского, предлагая оставить машину на сутки за 20 злотых (у самой парковки это стоит 30 злотых).
Пьем немецкое пиво в Польше
Вчера мы заселились в отель уже достаточно поздно и планов на ужин не было. Но перед сном все же выпили по бутылочке немецкого пива, купленного во Франкфурте на Одере. Благо стаканы в номере имелись.
Одна из бутылочек была «Франкфуртер Хефевайцен (Frankfurter Hefeweizen)» - алк. 5.5%, плотность 12.4. Это классическое премиальное, естественно мутное пшеничное пиво, произведено как раз во Франкфурте на Одере.
Характеризуется как освежающее пиво янтарного цвета с особым, характерным вкусом. Имеет легкую кислинку и типичные для пшеничного пива ароматы банана и гвоздики. Пилось хорошо.
Пиво варят во Франкфурте-на-Одере уже более 600 лет. Начало положили в 1396 году монахи-картезианцы. На начало 1939 года в городе действовали двадцать семь малых и средних пивоварен.
История пивоварения в городе была прервана в 1945 году с разрушением и демонтажем Frankfurt Ostquell-Brauerei AG, крупнейшей пивоварни и смогла продолжиться с вводом в эксплуатацию Oderland-Brauerei (ныне Frankfurter Brauhaus) в 1988 году.
Вторая бутылка - «Кениг Людвиг Пшеничное (König Ludwig Weissbier)» - алк. 5.5%, плотность 12.5. Хрошее пшеничное пиво яркого золотисто-желтого цвета, естественно мутное, слегка солодовое, игристое и с разнообразными фруктовыми ароматами.
Хоть это пиво от крупной пивоваренной компании, если не ошибаюсь марка принадлежит группе Варштайнер, оно пришлось по вкусу мне как любителю и ценителю пшеничного пива.
Высокие ворота Старого города Ольштын
Первая достопримечательность Старого города Ольштын, с которой мы познакомились - «Высокие ворота (Wysoka Brama)». Высокие ворота или Верхние ворота городские ворота XIV века в в северо-восточной части Старого города Ольштына на оси выхода главного пути сообщения.
Это единственные сохранившиеся ворота из трех, когда-то находившихся в оборонительных стенах, окружавших город. Ворота представляют собой шестиэтажную башню из красного кирпича высотой двадцать три метра. Нижний высокий уровень занимает воротный проем.
Верхний уровень представляет собой высокий ступенчатый фронтон, перекрытый отдельной двускатной крышей, перпендикулярной коньку основного здания.
После 1945 года башня-ворота в ведении Польского туристического и экскурсионного общества. В 2003 году они были отреставрированы и установлена памятная доска в честь 650-летия города.
Со стороны Старого города в глухом окне размещена мозаика с изображением Богоматери Царицы Мира, дар Иоанна Павла II, рядом памятная надпись и бронзовая голова Папы.
Почему-то в Польше любили строить, а сейчас любят показывать туристам так называемые «барбаканы» - оборонительные сооружения специального типа.
Барбакан есть в Варшаве, барбакан есть и в Кракове, а во время тех самых строительных работ рядом, из-за которых мы плутали по городу, были найдены остатки фундамента барбакана в Ольштыне.
Так что и жителям этого города можно гордится историей и показывать остатки барбакана туристам. А может в будущем восстановят во всей красе.
Замок Варминского капитула в Ольштыне
В тему исторических укреплений Старого города Ольштын будет Замок Варминского капитула (Zamek Kapituły Warmińskiej). Он расположен в его западной части, неподалеку от хостела и Высоких ворот.
Замок ведет свою историю с середины XIV века. Он был построен в готическом стиле Варминским капитулом (епископством), автономной структурой, сначала внутри Тевтонского ордена, потом Польского государства в его различных вариантах.
Варминский капитул оставался владельцем замка до его упразднения в 1772 году. Замок выполнял оборонительные функции и был резиденцией, в частности, управляющего имуществом капитула.
Самым известным жителем замка был Николай Коперник, который жил здесь в 1516-21 годах, как раз в качестве управляющего имуществом Варминского капитула.
Коперник оказался не только великим астрономом, но и прекрасным администратором. Он руководил успешной обороной крепости в 1520-21 годах во время последней польско-тевтонской войны.
Как и в случае с другими замками, развитие военных технологий, а именно увеличения разрушительной силы артиллерии, привело к тому, что военное значение замка существенно снизилось, и к концу XVI века он стал использоваться только как жилое здание.
В роковые для Польши годы Шведского потопа (Тридцатилетней войны) унесли из него все ценное. А в конце XVIII века, после первого раздела Речи Посполитой имущество епископа и капитула было секуляризовано.
Эта часть Польши оказалась под управлением Пруссии и была превращена в резиденцию Управления по контролю за государственным имуществом. Во второй половине XIX века замок Ольштына подвергся генеральной реконструкции и реготизации и в таком виде, он, к счастью, пережил обе мировые войны.
К нашему времени историческая средневековая резиденция епископов Вармии сохранилась в исключительно хорошем состоянии, и по сравнению с множеством других подобных зданий этот замок производит весьма благоприятное впечатление.
Сегодня здание Замка Ольштына состоит из двух готических крыльев, соединенных со стороны Лыны куртиной, и части в стиле позднего барокко, через которую ведет вход во двор.
Во дворе мы увидим каменную статую так называемой прусской женщины или межевой камень 1919 года и недействующий колодец. До 2006 года во дворе росла знаменитая 120-летняя липа, но она не выдержала сильного урагана.
Дорога, ведущая к входу в замок Ольштына, разделяет бывший ров на две части. Левую сторону занимает Амфитеатр имени Чеслава Немена, правую — парк с остатками цилиндрической башни.
У входа на насыпь можно посидеть на скамейке Коперника. С южной стороны, в пространстве между стенами, сохранилось здание гарнизона замка XVII века, так называемый Соляной склад.
В настоящее время на территории замка Ольштына располагается Музей Вармии и Мазур, а с 1997 года здесь также Рыцарское братство.
Ценные и богатые коллекции включают, среди прочего: археологическую экспозицию, коллекцию декоративно-прикладного искусства, художественных промыслов, современного искусства, старинных икон.
Отдельное место занимает постоянная биографическая экспозиция, посвященная Николаю Копернику, представленная в покоях великого астронома.
Николай Коперник жил в северо-восточном крыле замка, в большой комнате, два окна которой выходили на реку и замковую мельницу, а третье — во двор, при этом одна дверь вела в монастырь, а другая — в официальные покои.
Здесь Коперник написал свой трактат о чеканке монет, отсюда он наблюдал за движением планет, а в монастыре он составил таблицу, позволявшую ему следить за весенним и осенним равноденствием.
На стене монастыря и сегодня висит астрономическая экспериментальная таблица 1517 года, возможно, изготовленная самим героем. Коперник останавливался в замке и после окончания своей здесь службы. Известно о его визитах в 1524, 1531, 1535 и 1538 годах в качестве гостя.
Помимо музея в замке есть небольшая галерея и сувенирный магазин, а также кафе на территории замка. Но, врать не буду, внутрь замка мы не пошли – и времени мало и история Польши на польском же языке не самое интересное.
Парк у замка Ольштына
Выйдя с территории замка, огибаем его внешнюю стену и по не широкому пешеходному мосту пересекаем реку. В такой солнечный день как сегодня особенно приятно прогуляться по симпатичному Замковому парку.
В парке установлен бюст Николая Коперника и памятный валун, а также два фонтана, которые в народе называют «Рыба» и «Журавль», а также водопад, который местные именуют «Ниагара».
В парке много цветов и зелени, проложены многочисленные пешеходные дорожки, расположенные на разных уровнях. В 2017 году четыре пурпурных бука имеющих обхват от 227 до 300 см и произрастающих на территории парка, были объявлены памятниками природы.
Из парка выходим на ту самую улицу Feliksa Nowowiejskiego, где расположена удобная парковка, а по ней возвращаемся к Высоким Воротам Старого города. Отсюда мы начнем прогулку по Старому городу Ольштына. И об этом в следующей статье.
